Отчет о деятельности ООО «ЛАИР АУДИТ» в 2017 году

Настоящий отчет подготовлен в исполнение п. 6.2.14 Положения о членстве в Саморегулируемой организации аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация) и соответствует требованиям Приложения № 7 указанного Положения.

1.Сведения об организационно-правовой форме аудиторской организации и распределении долей ее уставного капитала между собственниками (аудиторы, аудиторские организации, физические лица, юридические лица, др.)

ООО «ЛАИР АУДИТ является обществом с ограниченной ответственностью, участниками которого являются исключительно физические лица - граждане РФ. В том числе, 51% капитала Общества находится в собственности аттестованных аудиторов.

2. Сведения о международной сети, членом которой является ООО «ЛАИР АУДИТ»

ООО «ЛАИР АУДИТ» не является членом сети аудиторских организаций.

3. Описание системы корпоративного управления аудиторской организации (структура и основные функции органов управления):

Высшим органом ООО «ЛАИР АУДИТ» является Общее собрание участников Общества. Кроме того, в ООО «ЛАИР АУДИТ» создан единоличный исполнительный орган, - генеральный директор, подотчетный Общему собранию участников. В компетенцию Общего собрания входит решение следующих вопросов:

Генеральный директор в силу своей компетенции:

4. Описание системы внутреннего контроля качества аудиторской организации

Внутренний контроль качества в ООО «ЛАИР АУДИТ в 2017 году осуществлялся в соответствии с «Правилами осуществления внутреннего контроля качества работы ООО «ЛАИР АУДИТ» (введены в действие с 06.02.2017). Правила были разработаны в соответствии с требованиями:

Система внутреннего контроля качества в Компании включает принципы и процедуры, охватывающие следующие аспекты:

Ответственность за функционирование системы контроля качества несет руководство Компании, которое осознает, что достижение высокого качества выполнения всех заданий является наиважнейшей целью деятельности Компании. Руководство Компании несет ответственность за то, чтобы:

Лицо, ответственное за функционирование внутренней системы контроля качества, - генеральный директор Компании.

5. Дата, по состоянию на которую проведена последняя по времени внешняя проверка качества работы аудиторской организации, и наименование органа (организации), проводившего данную проверку

В сентябре - октябре 2017 года уполномоченными экспертами СРО РСА был проведен внешний контроль качества работы (ВККР) аудиторской организации ООО «ЛАИР АУДИТ» за период с 2014 по 2016 годы. Как следует из протокола № 54-17 заседания Комитета по контролю качества СРО РСА, в деятельности аудиторской организации выявлены существенные устранимые нарушения требований стандартов аудиторской деятельности. В ответ на выявленные нарушения и недостатки запланированы и выполнены действия по устранению нарушений и обеспечению качества аудиторских услуг.

6. Наименования всех организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности которых аудиторской организацией в прошедшем календарном году был проведен обязательный аудит (в алфавитном порядке)

ООО «ЛАИР АУДИТ» в 2017 году обязательный аудит не проводился.

7. Заявление исполнительного органа аудиторской организации о мерах, принимаемых аудиторской организацией для обеспечения своей независимости, включая подтверждение факта проведения внутренней проверки соблюдения независимости

Независимость ООО «ЛАИР АУДИТ» и ее аудиторов обеспечивается в соответствии с «Правилами независимости аудиторов и аудиторской компании ООО «ЛАИР АУДИТ», действующая редакция которых утверждена приказом генерального директора № 06-02/2017-2 от 06.02.2017. Правила разработаны в соответствии с:

Требования к независимости аудитора, содержащиеся в Правилах, обязательны для применения всеми участниками аудиторских групп и ООО «ЛАИР АУДИТ» во всех случаях выполнения заданий, обеспечивающих уверенность, если Правилами не предусмотрено иное. Концептуальный подход к соблюдению требований к независимости заключается в обязанности аудитора:

Концептуальный подход способствует соблюдению аудитором этических требований Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций. Он применим в любых обстоятельствах, которые могут создавать угрозы независимости, и не позволяет аудитору посчитать ту или иную ситуацию приемлемой только потому, что она прямо не определена Кодексом профессиональной этики аудиторов и Правилами независимости как недопустимая. Принимая решение о том, следует ли принимать задание, или продолжать его, либо может ли определенное лицо быть участником аудиторской группы, Компания должна выявить угрозы независимости и оценить их. В случае, когда оценка угроз независимости окажется выше приемлемого уровня, и решение касается вопроса принятия задания или включения в аудиторскую группу определенного лица, Компания должна определить, могут ли меры предосторожности устранить угрозы независимости или свести их до приемлемого уровня. В случае, когда аудитор устанавливает, что надлежащие меры предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня не могут быть приняты или они вообще не существуют, аудитор должен устранить обстоятельства или взаимоотношения, создающие угрозу независимости, либо отказаться от задания на этапе его принятия или прекратить выполнение задания. Все специалисты Компании, а также субподрядчики, привлеченные эксперты и консультанты, участвующие в процессе оказания аудиторских услуг, на основании перечня аудируемых Компанией лиц ежегодно заполняют форму «Заявление о независимости, конфиденциальности, надлежащей репутации» (Приложение к Правилам независимости) и представляют лицу, ответственному за функционирование внутренней системы контроля качества до 20 декабря.

8. Заявление исполнительного органа аудиторской организации об исполнении аудиторами аудиторской организации требования о ежегодном обучении по программам повышения квалификации, установленного частью 9 статьи 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»

В течение 2017 года организация и проведение обучения по программе повышения квалификации аудиторов осуществлялось АНО ДПО «УМЦ РСА «Интеркон-Интеллект» согласно подписанным договорам. Аналогичное повышение квалификации аудиторами - членами иных саморегулируемых организаций аудиторов осуществлялось ими самостоятельно в учебных центрах соответствующих СРО.

9. Сведения о принятой в аудиторской организации системе вознаграждения руководителей аудиторских групп (в том числе основные факторы, оказывающие влияние на размер вознаграждения)

В ООО «ЛАИР АУДИТ» применяется справедливая и социально ориентированная система дополнительного поощрения сотрудников, основанная на объективной оценке уровня компетентности, качества выполнения заданий и производительности труда каждого специалиста, осуществляемой в ходе регулярной аттестации. В Компании отсутствует система вознаграждения руководителей аудиторских групп, отличающаяся от указанной системы или дополняющая ее.

10. Описание принимаемых аудиторской организацией мер по обеспечению ротации старшего персонала в составе аудиторской группы

Угрозы близкого знакомства и личной заинтересованности возникают в случае привлечения одного и того же старшего персонала к выполнению задания по аудиту для одного и того же аудируемого лица на протяжении длительного периода времени. Значимость угроз зависит от следующих факторов:

Значимость угроз должна быть оценена и при необходимости должны быть приняты меры предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня. Примерами таких мер предосторожности являются, в частности:

В случае, когда аудируемое лицо является общественно значимым хозяйствующим субъектом, ключевое лицо, осуществляющее руководство заданием по аудиту, не должно выступать в качестве такового в течение более семи лет. По истечении этого срока данное лицо не должно быть участником аудиторской группы или ключевым лицом, осуществляющим руководство заданием по аудиту для данного аудируемого лица в течение двух лет. В течение этого периода данное лицо не должно участвовать в заданиях по аудиту для данного аудируемого лица, осуществлять контроль качества выполнения задания, осуществлять консультирование аудиторской группы или аудируемого лица по техническим или отраслевым вопросам, хозяйственным операциям или событиям, или каким-либо иным образом напрямую влиять на результат выполнения задания по аудиту. В редких случаях и вследствие непредвиденных внешних обстоятельств ключевые лица, осуществляющие руководство заданием по аудиту, чье продолжающееся участие в аудиторских заданиях может быть особенно важным для качества аудита, могут продлевать участие в аудиторской группе на один год, при условии, что угрозы независимости могут быть устранены или сведены до приемлемого уровня путем принятия мер предосторожности.

11. Сведения о выручке аудиторской организации

По итогам 2017 года ООО «ЛАИР АУДИТ» получена выручка в общей сумме 11 485 тыс. руб., в том числе:

от проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе консолидированной:

от предоставления услуг, связанных с выполнением отличных от аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций заданий, обеспечивающих уверенность, консультационных услуг в области налогообложения и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг: